Nous avons tous ces parties de notre maison que nous redoutons de nettoyer… derrière les toilettes, sous le canapé, et bien sûr, le micro-ondes. Bien que vous n’utilisiez votre micro-ondes que quelques minutes pour réchauffer de la nourriture ou peut-être faire du pop-corn, il peut se salir rapidement, surtout si vous ne le nettoyez pas régulièrement.

Si votre micro-ondes est monté au-dessus de votre cuisinière, vous n’aurez peut-être pas une bonne vue de ce qui se passe à l’intérieur. Mais, une fois que vous l’aurez fait, vous serez peut-être surpris (et un peu dégoûté) de ce qu’il contient. D’où la question suivante : un micro-ondes sale est-il dangereux ? La réponse rapide est un OUI retentissant ! Pourquoi ? Avec nos femme de ménage, Voyons voir…

Pourquoi un micro-ondes sale est dangereux

Les déversements à l’intérieur d’un micro-ondes sont parfois inévitables. Mais ce qui est évitable, ce sont les germes qui peuvent provenir de ces déversements non nettoyés. Pensez-y. Les microbes aiment les environnements chauds.

Qu’est-ce qui est plus chaud qu’un micro-ondes ? Lorsque ces déversements non nettoyés sont laissés, non seulement ils restent collés sur les surfaces à l’intérieur du micro-ondes, mais ils déroulent aussi le tapis rouge pour que les germes se forment parce qu’ils sont constamment dans un espace chaud.

Lorsque des éclaboussures de nourriture sont laissées, elles peuvent favoriser la croissance de bactéries. Si vous avez déjà regardé en haut de l’intérieur de votre micro-ondes, il y a de fortes chances que vous remarquiez de minuscules éclaboussures de nourriture.

Laisser ces éclaboussures traîner est une invitation aux germes. Vous leur donnez non seulement la chaleur dont ils ont besoin pour se multiplier, mais aussi la nourriture et l’humidité dont ils ont besoin pour se développer.

Outre le facteur microbien, pensez à la contamination croisée qui peut se produire lorsque vous ne nettoyez pas votre micro-ondes régulièrement. Les éclaboussures et les particules d’aliments à l’intérieur de votre micro-ondes se détachent chaque fois que vous allumez votre micro-ondes pour réchauffer autre chose.

La vapeur créée peut forcer une partie de ces restes à s’infiltrer dans vos nouveaux aliments. Ça a l’air plutôt dégoûtant, non ? Si vous aviez simplement essuyé les éclaboussures lorsqu’elles étaient fraîches, vous auriez pu éviter un assortiment de saveurs ainsi qu’une éventuelle croissance bactérienne.

Il n’y a pas que l’intérieur de votre micro-ondes qui doit vous inquiéter lorsqu’il s’agit de germes. Vous devez également faire attention à la poignée du micro-ondes, surtout si vous utilisez un micro-ondes partagé au travail. Pour mettre les choses en perspective, considérez que c’est une poignée de porte publique. Ce n’est pas agréable, n’est-ce pas ?

Autres dangers des micro-ondes sales

Les micro-ondes sales présentent non seulement un risque pour la santé en raison des bactéries, mais elles peuvent également entraîner d’autres problèmes. Lorsque des particules alimentaires s’accumulent à la suite d’un déversement, elles risquent également de prendre feu, car elles sont réchauffées chaque fois que vous utilisez le micro-ondes pour réchauffer quelque chose de nouveau.

Négliger votre micro-ondes peut également le rendre moins efficace. Non seulement les aliments seront froids, mais ce sera aussi un gaspillage d’électricité. Lorsque des particules d’aliments s’accumulent, il devient plus difficile de fermer la porte du micro-ondes.

Si cela se produit, le micro-ondes ne fonctionne pas aussi bien, car il ne donne son meilleur rendement que lorsque la porte est complètement fermée. Lorsque la porte ne peut pas se fermer comme elle le devrait, c’est un gaspillage d’énergie.

L’odeur est un autre inconvénient de ne pas nettoyer votre micro-ondes régulièrement. Votre micro-ondes est comme n’importe quelle autre surface. Si vous laissez traîner de vieux aliments, il va sentir mauvais. Avec un micro-ondes, cette odeur est amplifiée car il se réchauffe chaque fois que vous allumez votre micro-ondes. Cette odeur ne disparaîtra que lorsque vous aurez nettoyé les aliments renversés.

Comment nettoyer un micro-ondes sale

La meilleure façon d’avoir un micro-ondes propre est d’éviter les déversements. Vous pouvez le faire en recouvrant les aliments et les boissons d’un couvercle adapté au micro-ondes ou d’un film plastique. Vous pouvez également placer une assiette en papier ou un plat allant au micro-ondes sous les aliments lorsque vous les réchauffez afin de garder le verre du fond propre.

Si vous faites cela et que vous rencontrez encore des éclaboussures, nettoyez-le immédiatement. En l’essuyant avec un essuie-tout ou un chiffon, vous éviterez qu’il ne colle et ne durcisse sur les surfaces du four à micro-ondes.

Si vous avez manqué la fenêtre d’opportunité pour nettoyer ces déversements de micro-ondes, vous pouvez également faire chauffer une tasse d’eau froide à l’intérieur du micro-ondes. Cela créera de la vapeur pour détacher les éclaboussures et les rendre plus faciles à essuyer.

D’autres moyens populaires de nettoyer votre micro-ondes sans produits chimiques nocifs ou nettoyants abrasifs consistent à utiliser du vinaigre comme nettoyant. Vous pouvez également utiliser une éponge douce avec du liquide vaisselle doux et de l’eau chaude pour essuyer les déversements du micro-ondes.

Si vous devez vous débarrasser d’une odeur désagréable à l’intérieur de votre micro-ondes, ajoutez une tasse de jus de citron ¼ à une tasse d’eau et faites-la chauffer au micro-ondes. Cela dégagera une odeur fraîche.

Une autre façon d’obtenir un micro-ondes propre est d’engager quelqu’un pour le faire à votre place ! Nous proposons le nettoyage au micro-ondes comme service complémentaire à nos autres forfaits de nettoyage.

Engagez notre personnel de nettoyage expérimenté et professionnel pour nettoyer toute votre maison et laissez-nous nous occuper de votre micro-ondes pendant que nous y sommes. Nous savons que vous préférez passer votre temps à faire quelque chose qui vous plaît !

Si vous avez aimé cet article, cliquer ici pour d’autres

Explore More

Comment gérer correctement votre restaurant

février 18, 2021 0 Comments 0 tags

Le succès de votre restaurant dépend des personnes qui y travaillent quotidiennement. S’ils ne sont pas là pour vous et vos clients, votre restaurant ne fonctionnera pas bien. Le choix

Comment vendre des épices en ligne ?

Comment vendre des épices en ligne ?
octobre 8, 2022 0 Comments 0 tags

Si vous envisagez de lancer une entreprise d’épices, vous devez connaître les meilleures façons de commercialiser votre produit en ligne. Les épices sont une denrée très prisée, et leur utilisation

Comment l’agence matrimoniale d’Annecy conseille-t-elle ses clients sur l’étiquette de rencontre ?

novembre 27, 2023 0 Comments 0 tags

L’importance de la première impression Dans le monde des rencontres, l’agence matrimoniale d’Annecy souligne l’importance de la première impression. Les experts conseillent de soigner son apparence pour refléter sa personnalité.