Si vous cherchez à trouver le meilleur vin de Sauternes, vous êtes au bon endroit. Ce vin est un exemple classique du côté rare du vin de Bordeaux, et c’est à la fois un apéritif et un vin de dessert. Il constitue également un excellent investissement, qui vaut donc la peine d’être examiné.

Comment est fait le vin de Sauternes ?

Pour produire ce vin, les raisins sont soigneusement triés à la cave. Ils sont ensuite pressés et fermentés. La forte teneur en sucre donne des vins robustes en alcool, généralement autour de 14 %. Le processus aboutit également à de fortes concentrations d’acide tartrique et de glycérol, qui confèrent au Sauternes une bouche épaisse et équilibrée. Il existe plusieurs producteurs de ce vin.

Les vins élaborés dans le Sauternais sont classés comme Barsac ou Sauternes dans l’AOC (Appellation de Compétition). La région est située à environ 30 miles au sud de Bordeaux. Le climat de la région est suffisamment chaud pour que les vignes produisent de délicieux vins rouges et blancs secs, mais il peut aussi être humide et pluvieux. Les millésimes pluvieux peuvent provoquer la pourriture grise, qui peut endommager la récolte.

Le champignon botrytis cinerea est responsable de la saveur distinctive du vin de Sauternes. La présence de ce champignon dans le vin crée un microclimat unique à la région. La rivière Ciron est un petit affluent de la Garonne qui forme un microclimat idéal. Les brumes matinales des mois d’automne déposent de l’humidité sur les raisins, ce qui favorise le développement de la pourriture noble. Ce champignon assèche les baies et concentre les sucres et les acides dans le fruit. Ce processus permet d’obtenir un vin très concentré et très savoureux.

Le sauternes se marie-t-il avec quel plat ?

Le Sauternes est souvent associé à des repas de fête, mais il se marie également bien avec la cuisine épicée et la cuisine fusion. Il se marie très bien avec les desserts, les plats salés, etc. Il est également bien adapté aux jeunes. Il est également intéressant de noter que le vin est disponible en demi-bouteilles de 375 ml. Il est intéressant de considérer sa capacité de vieillissement avant de l’acheter sur 12bouteilles.com.

Comment chercher le meilleur vin de Sauternes ?

Si vous êtes à la recherche du meilleur vin de Sauternes, veillez à choisir un excellent millésime. Le millésime 2001 est l’un des meilleurs. Bien que de fortes pluies aient ruiné de nombreux rouges de la région, il a un grand potentiel de vieillissement. 2003, 2009 et 2011 sont également de bonnes années. Le millésime 2015 est déjà célèbre dans le reste de Bordeaux. C’est le moment idéal pour acheter un délicieux vin de Sauternes.

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